思鸿教育小课堂——教师资格证考试练习题(教师资格证考试)-四川教资报考网校

欢迎来到四川教资报考网校

四川教资报考网校-考取教师资格证的必备网站!

思鸿教育小课堂——教师资格证考试练习题(教师资格证考试)

2022-02-11 17:50:43 人气:23次

教师资格证考试每日一练

1.下列现象中,不归于教育现象的是( )。

A.妈妈教孩子洗衣服

B.初生婴儿吸奶

C.成人学开车

D.木匠教学徒手工

【答案】B。初生儿吸奶归于吸吮反射,不需要学习就会的动作。其他三项均归于教育现象。故本题答案为B。

2.下列选项归于教育的基本要素的是( )。

A.教育意图

B.教育影响

C.教育制度

D.教育环境

【答案】B。教育的基本要素有:教育者、受教育者、教育影响。教育意图、教育制度和教育环境均不是教育的基本要素,故本题答案为B。

3.下列描绘可以表现中国古代教育特色的是( )。

A.教育与生产劳作紧密结合

B.教育与生产劳作严峻脱离

C.教育与生产劳作逐渐结合

D.教育与生产劳作敬而远之

【答案】B。古代社会的教育:包含奴隶社会和封建社会教育两个时期。古代校园教育的基本特征是:

(1)古代校园教育具有明显的阶层性和等级性。(2)古代校园教育脱离社会生产实践,显现了教育与生产劳作相别离的特征。

(3)古代校园教育的方式一般是个别教学,它使教育具有了齐备的条件,即专职教师、固定学员和专门的教材。

(4)教育内容偏重于人文常识,教学方法倾向于天然、对辩和死记硬背。教育与生产劳作的联系是严峻脱节的,故本题答案为B。

4.我国校园教育发生于( )。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.社会主义社会

【答案】B。依据前史记载,我国早在4000多年前的夏代就有了校园教育的形状。故本题答案为B。

5.我国奴隶社会"学在官府"的现象,表现教育特色是( )。

A.社会性

B.阶层性

C.前史性

D.永恒性

【答案】B。我国古代奴隶社会中"学在官府",校园有国学与乡学,不同的阶层上不同的校园,表现了阶层性。故本题答案为B。

6. "既寻求让所有人都受到相同的教育,又寻求教育的自由化"表现教育特色是( )。

A.教育全民化

B.教育终身化

C.教育多元化

D.教育民主化

【答案】D。教育的民主化是对教育的等级化、特权化和独裁化的否定。一方面它寻求让所有人都受到相同的教育,另一方面,教育民主寻求教育的自由化。故本题答案为D。

7.春秋战国时期呈现的中国教育开展史上里程碑式的校园教育制度是( )。

A.国学

B.私学

C.太学

D.乡学

【答案】B。春秋战国时期呈现的中国教育开展史上里程碑式的校园教育制度是私学。

8.具有与生产劳作相别离特征的教育阶段是( )。

A.原始社会教育

B.奴隶社会和封建社会教育

C.近代教育

D.现代教育

【答案】B。我国古代校园教育首要包含奴隶社会教育和封建社会教育。教育特色包含与生产劳作相脱离、具有非生产性,原始社会的教育在劳作中进行。近、现代倡议教育与劳作相结合。故本题答案为B。

9.沛西•能以为"教育既无缜密的考虑使它发生,也无须科学予以辅导,它是扎根于天性的不可避免的行为",该观念归于( )。

A.生物来源论

B.心思来源论

C.劳作来源论

D.往来来源论

【答案】A。生物来源说以为,教育来源于动物的天性,其代表人为沛西.能与利托尔诺。故本题答案为A。

10.中国古代的儒家经典《四书》是指《大学》,《中庸》,《孟子》和( )。

A.《春秋》

B.《论语》

C.《礼记》

D.《学记》

【答案】B。《四书》指的是《论语》、《孟子》、《中庸》、《大学》。故本题答案为B。

微信

扫一扫微信 获取更多优质资料和备考干货


标签:
版权声明:本文由作者上传并发布(或网友转载),免费转载出于非商业性学习目的。未经作者许可,不可转载。

最新资讯
热门专题
猜你喜欢
热门标签

Copyright © 2020-2021 四川教资报考网校 版权所有
免责声明:本站信息均由网友提供,以及网络收集,本站不承担相关责任,如有侵权请联系本站及时删除。联系邮箱: